معكرونة بالبستو وجبنة الصويا
* المقادير:
- 225 غراماً تقريباً من فطر كريميني.
- ¼ بصلة متوسطة الحجم.
- حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 2 إلى 3 فصوص ثوم متوسطة الحجم.
- حبة كبيرة من الليمون.
- 225 غراماً تقريباً من معكرونة فوسيلي fusilli أو غيميلي Gemelli أو المعكرونة الصغيرة.
- ¾ الكوب من أوراق الحبق الطازجة أو المعلبة (30 ورقة تقريباً).
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- 170 غراماً تقريباً من جبنة الصويا.
- 85 إلى 115 غراماً تقريباً من جبنة بارميزان.
- ¼ ملعقة كبيرة من ملح كوشر.
- 8/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الطازج المطحون.
* التحضير:
- ضعي في قدر كبيرة المياه المملحة واتركيها على النار إلى أن تغلي.
- فيما تسخن المياه، اغسلي الفطر وانزعي سيقانه، ثم قطعيه إلى شرائح رفيعة.
- افرمي ¼ البصلة لتحصلي على ملعقتين كبيرتين.
- انزعي البذور واللبّ من الطماطم ثم قطعيها إلى قطع صغيرة لتحصلي على ¾ الكوب؛ تخلصي من العصير.
- اطحني الثوم لتحصلي على ملعقة صغيرة ونصف.
- اعصري الليمون لتحصلي على ملعقتين كبيرتين من العصير.
- أضيفي المعكرونة إلى المياه المغلية، اطهيها بحسب الارشادات المذكورة
على الغلاف (حوالى 12 دقيقة). صفيها وانقليها إلى وعاء كبير تقدمين فيه
الطعام.
- فيما تنضج المعكرونة، امزجي الحبق مع ملعقة كبيرة من الزيت في الخلاط
الآلي (أو في وعاء خلط وامزجيها باستعمال الخلاط اليدوي)، ثم أضيفي ملعقة
كبيرة من الزيت، جبنة الصويا، جبنة البارميزان بحسب الذوق، عصير الليمون،
الملح والفلفل. اخلطي هذه المكونات إلى أن تحصلي على مزيج ناعم.
- انقلي الخليط إلى قدر كبيرة يفضل أن تكون غير لاصقة. اتركيه على نار خفيفة إلى أن يسخن.
- سخني الملعقة الكبيرة المتبقية من الزيت في قدر غير لاصقة أخرى متوسطة الحجم وضعيها على نار حرارتها معتدلة.
- أضيفي الفطر، البصل، الثوم؛ واطهي الخليط على النار من خمس إلى سبع دقائق وحركيه باستمرار إلى أن يخرج الماء من الفطر وينضج البصل.
- أضيفي الخليط إلى المعكرونة التي في الوعاء ثم أضيفي خليط جبنة الصويا. امزجيها جيداً ثم قسميها على أطباق فردية كبيرة وعميقة.
- ضعي على المعكرونة الطماطم المقطّعة وقدّمي الطبق مباشرة.